Home > Health > Covid-19 > В РПЦ заявили о чрезвычайно сложном материальном положении из-за эпидемии
В РПЦ заявили о чрезвычайно сложном материальном положении из-за эпидемии

В РПЦ заявили о чрезвычайно сложном материальном положении из-за эпидемии

«С большой скорбью мне далось решение обратиться к вам с призывом временно не посещать храмы <...> И боль эта в моем сердце всякий раз, когда я думаю о том, что миллионы православных людей жаждут приобщиться Святых Христовых Тайн и не могут переступить порог родного храма; когда я думаю о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки», — говорилось в послании патриарха.

В начале мая на сайте патриархии была опубликована подборка ответов на вопросы священников, возникающие в связи с проблемами из-за сокращения доходов.

«Поскольку источником финансирования деятельности религиозных организаций являются добровольные пожертвования верующих, а в связи с приостановлением доступа граждан в храмы в рамках ограничительных мер, установленных государственными органами, поступление таковых пожертвований либо существенно снизилось, либо прекратилось, уже возникают и могут возникнуть ситуации, когда религиозные организации Русской православной церкви не будут иметь средств для оплаты труда работников», — отмечалось в документе, а как один из возможных вариантов было названо увольнение тех, кому платить уже невозможно.

Позднее настоятель храма великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал «РИА Новости», что даже в этом храме, расположенном в самом центре Москвы, скоро будет нечем платить зарплату.

«Мы еле разобрались с зарплатами сейчас, а в будущем не сможем платить. Также речь и о коммунальных платежах. Поэтому крах будет ощущаться летом и в первые дни осени, когда у нас накопятся миллионные долги», — посетовал настоятель.

Государственная дума 22 мая приняла закон, освобождающий религиозные организации от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года из-за пандемии COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Read More

About No Specific Author

No Specific Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.